Кама - главная река западного Урала, водная магистраль Перми

С древнейших времен Кама была главным путем торговли для народов, населявших ее берега. Уже в XI веке здесь появлялись русские челны. По Каме и ее притоку Чусовой прошла в Сибирь дружина Ермака, показав дорогу многим отважным землепроходцам - с той поры могучая река связала Московскую Русь с Сибирью.
Воды Камы и ее притоков омывают большую часть территории Кировской области, Татарской, Башкирской и Удмуртской автономных республик, западные районы Свердловской и Челябинской областей. Плечом к плечу здесь живут и трудятся русские, татары, башкиры, удмурты, марийцы, мордва.

Свыше 60 городов, в большинстве – новых, таких как Чайковск, Пермь, Березники, Краснокамск, Нытва, Оса, Нефтекамск, Камбарка, Оханск, Менделеевск, Набережные челны, расположено в бассейне главного волжского притока, который не утратил своего транспортного значения и теперь, когда густая сеть железных дорог легла на уральские просторы.

Связывая Урал с волжским бассейном, Кама остается самым дешевым путем для вывоза уральского леса, для перевозки хлеба, соли, угля, металлов, руды, удобрений, вырабатываемых химическими заводами. По ней ежегодно путешествуют сотни тысяч пассажиров, совершая деловые поездки или проводя свой отпуск среди величаво-суровой, но прекрасной, по своему притягательной природы Приуралья и Урала.

Хоть Кама и является индустриальным центром, на ней тоже можно поживиться рыбой. Иногда те же плотины и шлюзы действуют на руку рыбакам – при движении заслонок со дна поднимаются облака ила, в котором есть черви – пища для рыб, и тогда их можно ловить в огромных количествах. В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах. В настоящее время Кама сильно загрязняется промышленными сточными водами.

Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами. Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Лёвшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов. В силу своих больших размеров Кама дарит много возможностей для хорошего отдыха. Конечно, для активного отдыха и сплава более интересны верховья реки. На берегах реки Камы стоит большое количество баз отдыха, рыболовных хозяйство и даже профилакториев. Кама полноводна практически на всем своем протяжении, и вверх по течению можно подниматься на моторных лодках, катерах и водометах. Наиболее часто для прогулок по Каме, рыбалки и туризма небольшие компании используют алюминиевые лодки, так как их ходовые качества преобладают над катерами из других материалов.

Благодаря легкому алюминиевому корпусу, лодки Фишлайн легко развивают скорость и выходят на глиссирование. Это позволяет использовать моторы меньшей мощности и экономить расход топлива. В алюминиевых лодках Фишлайн наилучшим образом объединены отличные ходовые качества и прекрасная устойчивость при различных нагрузках.

Кроме этого, отдых на Каме отличается тем, что есть возможность посетить большое количество значимых исторических мест. История освоения Камы — это есть история освоения Руси и на ее берегах произошло огромное количество знаменательных событий. Каждая деревня и город на Каме отмечен былой славой и имеет место в исторической памяти русского народа.

 
© 2008-2010 Fishlines | CatLab создание сайтов