Онежское озеро. Рыбалка в Онежском озере

Онежское озеро – второе озеро по величине в Европе после Ладожского, ширина его составляет 89 км, длина 248 км.

Обычно Онежское озеро принято делить на северную и южную части, по линии Петрозаводск – устье реки Водла. Берега южной части озера – слабо изрезанные, с отмелями. Рельеф дна здесь более сглаженный, глубины меньшие. Южная часть делится на Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда течет река Свирь. В северной части Онежского озера находятся заливы Большое и Малое Онего, а также Петрозаводская губа. Средняя глубина озера – около 30 м, наибольшей своей глубины озеро достигает в заливе Большое Онего – до 120 м. Вода наиболее прозрачна в глубоких частях озера – до 7-8 м.

В северной части Онежского озера расположены многочисленные острова, так называемые онежские шхеры. На северо-западном берегу озера располагается столица Карелии – город Петрозаводск. Берега северной части озера сильно изрезаны многочисленными заливами и устьями небольших рек, которых в озеро впадает около 40. Эти небольшие реки с давних пор славились добываемым там речным жемчугом.

В северо-западной части озера находится остров Кижи, на котором расположен одноименный музей-заповедник памятников народного деревянного зодчества XVIII века.

Онежское озеро имеет большое значение как для внутренних водных грузоперевозок, так и для внешних. Однако на озере нередко случаются шторма, что затрудняет судоходство по нему. Наибольшая годовая амплитуда колебаний уровня воды в озере составляет около 1,8 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, пгт. Повенец. Озеро судоходно, является частью водной магистрали, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала, связывающей бассейны Балтийского, Каспийского и северных морей. Через систему каналов и рек грузы из Петрозаводска могут быть отправлены в любые страны прибрежной морской зоны: от Германии до Ирана. Вдоль южного берега озера от реки Свирь до реки Вытегра прорыт Онежский судоходный канал. Грузооборот на Онежском озере составляет 10—12 млн т. По данным Беломорско-Онежского пароходства (БОП), общее число судозаходов за навигацию составляет 10,3 тысячи (1992 год). На берегах Онежского озера расположено 2 порта (Петрозаводск и Медвежьегорск), 5 пристаней (Кондопога, Повенец, Шала, Вытегра, Вознесенье) и 41 остановочный пункт.

Регулярного пассажирского сообщения по озеру нет, но регулярно несколько раз в день во время навигации по маршрутам Петрозаводск — Кижи и Петрозаводск — Великая губа ходят туристические теплоходы и «метеоры». Кроме того, пассажирские суда ходят по маршруту Петрозаводск — Шала.

На акватории Онежского озера с 1972 года ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России «Онежская парусная регата» — открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт.

Реки и озера Карелии славятся обилием рыб самых разных видов. Летняя и зимняя рыбалка на Онеге приносят рыбакам богатые уловы. Если добавить к этому неповторимую красоту природы и исторические достопримечательности, то становится понятным, почему рыболовные базы Карелии привлекают так много гостей. Те, кто уже посетил этот чудесный край, не могут найти подходящих слов, чтобы передать всё полноту своих впечатлений.

В большинстве своем рыбалка на Онежском озере привлекает обилием лососевых рыб. Около одной третьей части всех видов рыб, обитающих в Онеге, относятся именно к этому семейству.
Стоит подробнее остановиться на некоторых породах рыб, поимкой которых вы можете по праву гордиться. Одной из самых крупных рыб является озерный лосось. В среднем он весит от 4 до 5 кг, но встречаются экземпляры и по 16 кг. Особенно большое скопление озерного лосося наблюдается весной во время нереста.
Ещё одной крупной рыбой считается озерная форель (4,6 кг в среднем). На нерест она уходит из озера в ближайшие речки.
Трудной для добычи, но в изобилии водящейся в озере рыбой является палия. Она предпочитает холодные воды, поэтому в основном обитает на дне и выбирается на мелководье только в холодное время года.
Всем известная щука в Онежском озере встречается двух видов: мелкая и крупная, которая обитает преимущественно на дне.
Наиболее распространены в озере судак и окунь, правда, первый здесь значительно мельче своих собратьев с юга.
В целом Онега предлагает любителям рыбалки до 47 видов рыб. Одни ловятся достаточно просто, а для охоты за другими требуется немалое мастерство.

Наиболее важное промысловое значение имеют следующие 17 видов рыбы: ряпушка, корюшка, сиги, налим, судак, плотва, ёрш, окунь, лещ, щука, лосось и палия; меньшее — язь, хариус, елец, уклея и карась.

Популяция онежского лосося представлена несколькими локальными стадами, каждое из которых привязано по месту размножения к определенной реке и имеет свои биологические особенности. В настоящее время число таких стад, имеющих определенное промысловое значение, в бассейне невелико (шуйское, водлинское, пялемское, лижменское), в прошлом же веке указывалось до 21 притока, в которых существовали нерестовые стада лосося: Суна, Кумса, Уница, Повенчанка, Туба, Андома, Вытегра, Мегра, Водлица, Тамбица, Аржема, Немина и др. (Прикарев, 1900). В некоторых из перечисленных рек (Кумса, Суна, Немина, Андома, Мегра) лосось хотя и продолжает заходить для нереста, но численность производителей крайне низка, она не превышает и нескольких десятков особей.

Рыбалка на Онежском озере (за исключением береговой любительской ловли) носит ярко выраженный «морской» характер. Наиболее популярен способ ловли рыбы троллингом. При слове троллинг воображение многих людей сразу рисует большой алюминиевый катер с мощным мотором, напичканный рыбопоисковым и навигационным оборудованием, парой даунриггеров и большим количеством спиннингов. Однако нет смысла говорить, что такое оснащение доступно очень небольшому количеству наших сограждан, поэтому для многих троллинг представляется некой забавой для ленивых богачей. Поэтому хотелось бы убедить читателя в гораздо большей демократичности данного способа ловли рыбы. Для начала попытаемся понять, что даже если мы ловим всего одной приманкой, перед нами открываются совершенно новые и уникальные возможности, чем при ловле классическим спиннингом. При этом под классическим спиннингом мы будем понимать и джиг-спиннинг, который за последние 5-6 лет стал практически всенародным. Обязательным условием безопасности и успешной ловли в открытом озере является мореходная скоростная лодка с мощным двигателем, навигационным оборудованием и специальным оборудованием для рыбалки. Наибольшее применение нашли алюминиевые лодки, которые благодаря своей долговечности, прочности, износостойкости корпуса, а также практичности заслужили похвалы опытных рыболовов. При этом алюминиевая лодка имеет весьма небольшой вес. Благодаря низкому весу, катер может развивать очень высокие скорости, при этом мотор потребляет весьма немного топлива, так что алюминиевые корпуса лодок - это еще и экономия денежных средств.

Алюминиево-магниевый сплав, из которого изготавливается корпус лодки, обладает свойствами вязкости, эластичности, стойкости к ударам. К тому же алюминиевый корпус катера требует минимальной заботы и ухода, а следовательно, сам катер требует очень низких затрат на обслуживание. Алюминий вообще практически не подвержен воздействию коррозии, солей и атмосферных явлений, тем более применяемый морской алюминий АМГ-5М. Специальная оксидная пленка, покрывающая корпус алюминиевых лодок, служит дополнительной надежной защитой от коррозии металла. Тем более, что отпадает необходимость в покраске алюминиевого корпуса катера с целью предохранения от коррозии. Да и эстетическая составляющая при обклейке алюминиевых лодок только выигрывает. Благодаря высоким показателям качества, надежности, долговечности, алюминиевая лодка при повторной продаже теряет не более 10-15% от первоначальной стоимости, даже если до этого она прослужила владельцу 3-5 лет.

 
© 2008-2010 Fishlines | CatLab создание сайтов