Основы выбора алюминиевых катеров и лодок

Каждый год тысячи начинающих и бывалых судовладельцев регистрируют новые алюминиевые катера и лодки.

Соответственно постоянно возникает проблема выбора между разными моделями лодок. Много написано статей и книг призванных помочь выбрать и купить оптимально подходящий алюминиевый катер именно для Вас, но как и во всей нашей жизни нет однозначного решения этого вопроса.
Множество людей приобретает лодки увидев их где-то у своих знакомых, друзей, родных или просто случайно заметив красивый катер на воде. Но от внимания покупателя, в погоне за “похожестью” и внешней красотой, ускользают детали, которые в ходе эксплуатации окажут существенно влияние на Ваше настроение и бюджет. Выбор же по голым техническим характеристикам катеров также не приносит обычно положительного результата.
Как известно, самые прочные союзы заключаются по расчету, если расчет был верным. Подойдем к выбору алюминиевого катера рационально. Глобальную задачу выбора разделим на несколько локальных и обсудим их. Собственная алюминиевая лодка имеет сразу три обличия: кроме того, что оно транспортное средство, обособленная среда обитания в сложном и переменчивом мире водных просторов, так еще и объект собственности, требующий условий и усилий по его содержанию. Спектр предложения новых и не новых алюминиевых лодок и катеров настолько широк, что вероятность найти нечто подходящее для Вас и отвечающее Вашим требованиям и возможностям близки к единице. Поэтому исключительно важно сформулировать собственные требования, причем на первых порах полезно не ограничивать себя финансовыми соображениями. Ясно, что путешествовать на большой алюминиевой лодке приятнее, чем на маленьком катере, и перемещаться тем более быстро, а не медленно. Но по ходу анализа некоторые труднопреодолимые ограничения могут обозначиться еще до того, как вы прикинете толщину Вашего кошелька, поэтому важно предусмотреть как можно больше факторов, связанных с адаптацией Вас и Вашей семьи с лодкой.
Начать можно с рассмотрения внутреннего наполнения лодки, т.к. Вы можете провести не один день внутри катера и провести это время хочется с комфортом и в полной автономности. Наиболее сильно на уровне обитаемости алюминиевой лодки сказываются его размеры и связанная с ними полезная площадь. Но норма и качество на одного пассажира может быть разной.



Стандарты комфорта на борту можно условно подразделить в сравнении с уровнем вагонов поездов: «сидячий», «плацкарт» и «купе». Первый предполагает размещение пассажиров только на сидениях. Такой способ размещения обычно применяют, чтобы только проехаться куда-нибудь с остановками. В «плацкартном» стандарте можно уже перемещаться по алюминиевой лодке, садиться и ложиться, но на какую-либо существенную приватность рассчитывать не придется, разве что при сугубо одиночных плаваниях. Пространство позволяет устроить элементарные, довольно простые и аскетичные удобства. При необходимости можно переночевать на борту на скромной койке либо прямо на палубе, но надо не забыть при этом запастись стояночным тентом дабы не быть застигнутым врасплох ночным дождем. В «купейном» варианте алюминиевый катер уже готов принять большее количество гостей нежели предыдущие варианты, вместить в себя удобства закрывающейся рубки, откидного столика в кокпите и т.п. С таким комфортом уже можно свободно ходить в довольно дальние походы и получать максимум удовольствия от плавания.
Определившись с предполагаемой ролью, которую будет выполнять Ваша алюминиевая лодка, можно прикинуть ее размеры. Выберите численность основного экипажа, который будет пользоваться катером большую часть времени, умножьте это число на норму стандарта, который Вы желаете иметь на борту – получите приблизительную величину требуемой полезной площади. Неплохо учесть также и гостей, стандарт которых Вы назначите сообразно степени Вашего гостеприимства. Теперь разделите на 0,75 (коэффициент учитывающий долю обитаемой площади к общей) и вы получите приблизительную оценку произведения требуемой длины на ширину Вашей алюминиевой лодки.

Возможно, подходящий вариант алюминиевого катера будет расходиться с Вашими возможностями по транспортировке, стоянке и зимнему хранению. Но ничего тут не поделаешь, придется пересматривать некоторые моменты, а исходить все же из потребностей, пускай и измененных. А иначе зачем покупать алюминиевую лодку?
Близкие по размерам алюминиевые катера могут обладать различной компоновкой и потребуется определиться и с ней. Прежде всего стоит озаботиться желаемой степенью защищенности от окружающей среды, которую Вы предоставите себе и своим пассажирам. Существуют три способа встретить дождь, волны и ветер: защищаясь только собственной одеждой и в лучшем случае ветровым стеклом; укрывшись тентом либо в полурубке (хардтоп); наконец, полностью закрыться в жесткой каюте. Выделяются три варианта компоновок алюминиевых катеров.
Открытые алюминиевые катера – просто с банками/сидениями в кокпите. Это самая бюджетная, неприхотливая и некомфортная компоновка. Компоновка алюминиевых лодок с раздельной консолью, наиболее часто используемой, получила международное название Bowrider. Ветровое стекло, обычно присутствующее в консольных компоновках, достаточно защищает от напора воздуха и встречных брызг, но все же лучше приобрести в дополнение тент на складных дугах.
Полуоткрытые алюминиевые катера, они же «хардтоп» - с жесткой крышей над панелью управления и иногда с полурубкой на носу. Она же неплохо справляется с дождем, но чтобы укрыться от холода и комаров, не обойтись без тентовой части, устанавливаемой над кокпитом. Неоспоримое преимущество хардтопов – в эффективности использования ими внутреннего пространства, соединяющего черты одновременно и каюты, и кокпита.

Закрытые, каютные, алюминиевые катера предоставляют максимальный уровень комфорта и приватности на борту, но они в наибольшей степени расточительны по отношению к ресурсам массы и пространства, что делает их хранение и транспортировку затруднительной. Поэтому производители алюминиевых катеров идут на устройство небольших кают, пригодных для использования только на стоянке.

Итак, чтобы выбрать моторную алюминиевую лодку по критерию обитаемости необходимо определиться со следующими моментами: с назначение Вашего судна; продолжительностью стандартного перехода, с которым Вы готовы справиться; с численностью экипажа на борту катера. Исходя из этих требований, нужно определить, каким будет самое важное для Вас помещение катера, назначить формы комфорта по площади для всех членов команды и вычислить приблизительный размер такой моторной лодки. Далее все зависит от полета Вашей фантазии при просмотре каталогов алюминиевых катеров и лодок, и наличия финансовых возможностей.

 
© 2008-2010 Fishlines | CatLab создание сайтов